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敖齐达内汉拨面

李直

前些年,仍是年青的时分,每年会有一次或几回从异乡返家的阅历。进了家门,放下背囊,顺嘴问母亲:妈,吃什么?母亲马上答复,并且只需三个字:吃拨面。这种对话,不分动车组时刻,不分melody,敖汉拨面 李直,电动车蓄电池时令,只需问出,母亲必做此答,从未改动,并且历来都是只需三个字,即不言明理由,也不顺便阐明。似乎只需子女归家,只需这一种饭食。难道严厉崔淑嫔恪守了那句“动身饺子落身面”的古训?我没问过,母亲也历来没曾提起过。能够

母亲所说的拨面,便是现在赫然列入“百度百科”、和“山西刀削面”melody,敖汉拨面 李直,电动车蓄电池“四川担担面”俨然齐名的“敖汉拨面”。

敖汉旗地域广阔,人口众多,到得皆可吃到拨面。但哪个当地“最正宗”,我倒以为自己有点发言权。我以为,我的出生地,即敖汉旗双井乡(现归入黄羊洼镇)大梁村的拨面,属正宗的“敖汉拨面”,此地应是敖汉拨面的中心构成区和传达地。为了防止引起纷争,我先亮出一道“理论论据”,即一句民间撒播的“双井的荞面大梁的水”。弦外之音即双井的地产荞面是敖汉荞面之冠,而大梁村的井水,则是双井melody,敖汉拨面 李直,电动车蓄电池荞面的手链“黄金搭档”,是双井荞面的“标配”。

敖汉旗适于栽培荞麦的沙土地许多,面积相当大,为何双井的荞麦名列前茅?难道双井的沙土地在敖汉归于一流?或双井农人栽培荞麦的技能在敖汉拔了头筹?这样的理由明显不充分。我坚信双井的荞面在敖汉属上乘,缘于一次午饭。一天正午,饥肠漉漉风林火山之际,见路旁边一小店高悬“敖汉拨面”的招牌,便进店点了一碗拨面。在交出钞票的一起,向收款员问了一句:你是敖汉人吗?对方答:不是。我又问:店老板是敖汉人吗?他又答:也不是。我一再问道:那拔面师傅是敖汉人吗?收款员火了,连喊了三四个“不是”。我笑了,说:即都不是,为何挂“敖汉拨面”的牌子,这不是挂羊头卖狗肉嘛。

收款员听了这话,登时火气大增。他剜了我一眼,回身进了后厨,拎着半袋子面粉出来,往柜台上一放,说:看,荞面的是双井的,敖汉双井,有这个不就够了吗?见此,我只好允许陪笑。brush那收款员又补了一句:咱们只用双井荞悬梁刺股的主人公是谁面,它是最好的。在我回来座位的时分,我听见他不满地咕哝了一句:啥也不知道,乱挑毛病。

由此,我坚信,在敖汉旗,双井的荞面肯定是最好的。

再说说大梁的水。

大梁这个村在双井以南不到十公里。这个村的井极深,有十余丈,大约三十多米。可能是敖汉旗水脉最深的当地之一。我说“之一”,是因为我还传闻有水脉更深的当地,深达百poi米,因为没有亲见,不敢妄言。但大梁那三十多米深的井,却是天天见的。因为水melody,敖汉拨面 李直,电动车蓄电池埋得深,所以水质清冽甘醇,胜过神泉。我曾亲眼见过一人寒冬腊月里在井边畅饮刚吊上来的井水,喝完后拍着肚皮说:三九天,喝这么深的水,一碗水生成一碗血。此言虽未经科学验证,但人们甘愿信任它是真的。

以我仅有的、限于常识范围内的化学常识判别,大梁的井水和双井的荞面混合,应归于物理变化,肯定不会发生奇特的化学变化或生物化学变化。但母亲却不这样以为。她只需和面,就会重复一句话:“使深井水活出来的荞面,宽厚。”

乍听此言,我并没介意,可在听了三回五回十回八回之后,便以为不识字的母亲误用了词,把melody,敖汉拨面 李直,电动车蓄电池原本应该用“地道”语境,误用了“宽厚”。有一次,我特意纠正她:“妈,应该是地道,不是宽厚。”哪知母亲却正言道:“不是地道,是宽厚,便是宽厚。”

母亲一边和咱们进行这样的对话,一边和面。母亲操着葫芦瓢,满满当当的把面舀出来。剑王朝或许因为荞麦是一种黑色的籽粒,碾出来的面粉色彩暗淡,土生土长的双井人都以为,这才是荞面的本性。而看上去显得过火白的荞面粉,人们都置疑它掺了假。而这种掺进来的“假”,不是其他,恰是人们称之为白面的小麦粉。

母亲不识字,却识数。加法用得溜活。几口人几瓢面,一般来说不会出差错。即不会不够吃,也不会有多大的充裕。如果哪天哪个人食欲不振,余下半碗,母亲便会极力吃掉。而如果哪个人或哪几个人食兴大增,母亲没有上桌拨面就见了底,她就会悄悄的吃碗剩饭完事。她有自己的理论依据:多了大师傅塞,少了大师傅捱。

飞珠溅玉般的深井水细细缕缕地倾入荞面里,在不断的搅拈花湾动中,面粉结成小拇指肚巨细的面团。母亲这时便说:闻闻,啥味?现场的人们都凑上来闻,包含我在内。通过一再的尽力,一嗅再嗅,也没闻出什么滋味来。人们以为,水是无色无味的,荞面,是白色无味的,掺在一起,仍是无味的。大伙都说“没什么滋味”。母亲则一边揉面一边说:咋能说没味呢,有滋味,这种滋味便是宽厚。咱们听了,暗笑,以为母亲不明词义而滥用词。因而,不论现场有几个人,都会哄笑着离去。人们都悄悄的讪笑母亲把一个原本归于品德范畴里的词汇,胡乱用到事物的性质上。

敖汉拨面的卤许多种,首推酸菜肉丝卤。将大白菜渍酸了,切碎,和猪瘦肉丝或丁一块爆炒,再加水略炖,便是绝好的拔面卤了。这种卤,不用比及进口,只需舀起一勺兜头浇下去,面香、菜香、肉香和淡淡的酸,就会当面冲过九制胡麻丸来,把吃客冲得头晕眼花,几欲跌倒。当然,除了酸菜卤,还有雪里蕻卤,茄子卤,尖椒肉丝卤,等等,形形色色sync,不胜枚举。我传闻过一种绝kb店佳的卤,仅仅没有口福,不曾消受过,叫鸽子肉卤。听说这种卤浇下去一透究竟,又妥当又直爽。

母亲是个拨面的能手。待大铁锅里的水咕咕嘟嘟的翻melody,敖汉拨面 李直,电动车蓄电池起了水花,待屋子里升腾了毛毛的雾ploice气,她便将一块半米宽一米半长的面板,一端卡在锅沿上,一端用身子抵住,把面团擀成面片,操起二尺多本来学霸也会采菊花长的黑铁铸造的面刀,当当当当的拨下去。“拨”这种工艺,依我看,完全能够进入非物质文化遗椎名由奈产名录。它不单单是切,也不是削,而是切、挤和压的混合力道。一刀下去,即切,又挤,还压,三力合一,荞面条从刀下跳动而出,纤细,柔软,或直或曲地顿在妈妈的英文面板上,好像从舞者那儿借来了一个曼妙的身姿。

不得不阐明一句,敖汉拔面面条的横截面,不是方的,不是圆的,而是三角形的。即便是手工差到极点的拔面者,也会拔出横截面为梯形的面条来。门客们说,同为一团面,截面为圆形和方形的面条,和拔面比起来,口味“肯定不同”。此四字信口开河,掷地有声,反常爽性,不容辨驳。

拔面非常娇贵,禁不得久煮,归于过水就熟类型。入开水,翻个身即可出锅。一次,母亲将一碗刚出锅的、没有浇卤的拔面递到我面前,说,闻闻,啥滋味?

或许那天肚子正饥着,或许煮熟的拔面香气反常,我一吸气,竟被这种香推了个后仰,差点倒在灶间。那是一种聚合了日精月华、春风秋雨的香气,那是一种融汇了勤劳质朴、melody,敖汉拨面 李直,电动车蓄电池纯粹忘我的香气,更是一种源自大地、秉承天然的香气。它携着沙土地的厚重,裹着敖汉人的诚挚,憨憨地氤氲在空气里……

母亲说,闻出来了吧,有滋味了吧,这便是宽厚。

我允许,屡次允许。

上一年,单位体检时,医师告诉我得了糖尿病。医师和“糖友”一概引荐我吃荞面,并且要吃敖汉双井的荞面。他们都说双井荞面“好吃”,“吃得服“,没够”。我便抛开了吃了三十多年的精米白面,一日三餐中,竟有两餐吃荞面。因为不会拔,只能切,明显没有母亲拔出来的面好吃。

前几天,通过近一年的医治,在我患病满周年之际,我到医院例行查看。血糖目标居然和健康人无异。医师问:

“打针胰岛素吗?”

我答复瘦老头:

“不!”

医师又问:

“服降糖药吗?”

我再答复:

“也不!”

医师和在场的患者问我反抗糖尿病秘笈,我只言三个字:吃荞面。

看来,母亲说得真对,荞面,宽厚,不只解饥,还疗疾。

敖汉荞面,宽厚。这是我母亲说的。